Tinjauan Bisnis Beras Gotong Royong ISC Menurut Hukum Islam

Hal pertama yang saya tanyakan saat mau bergabung di Bisnis Beras Gotong Royong adalah bagaimana tinjauan sistem bisnisnya menurut hukum Islam.

Begitu juga banyak dari calon Mitra yang ketika diajak join di Bisnis Beras Gotong Royong ISC, menanyakan hal yang sama.

Ini wajar saja. Karena sebagai umat muslim, segala bentuk perbuatan terikat dengan aturan Allah dan Rasul-Nya, termasuk dalam kegiatan muamalah atau perniagaan.

Alhamdulillah, saya menjadi lebih tenang menjalankan bisnis ini setelah membaca penjelasan berikut.

MLM Syariah Memberdayakan Ekonomi Umat

Dikutip dari laman republika.co.id : Majelis Ulama Indonesia (MUI) menilai bisnis *Multi Level Marketing (MLM)* berbasis syariah *bisa menyejahterakan umat* sepanjang tidak bertentangan dengan syariat Islam.

Tak hanya memperkuat struktur ekonomi kaum Muslim, MLM syariah juga bisa memperkuat silaturahmi antar anggotanya.

Ketua MUI, Amidhan mengatakan Muslim Indonesia harus kritis sebelum memutuskan terjun ke bisnis MLM. Menurutnya, MLM syariah ini memiliki sejumlah keunggulan yang tidak dimiliki MLM konvensional.

Keunggulan itu, antara lain mengangkat derajat ekonomi umat lewat bisnis yang sesuai prinsip syariah. Keunggulan lain, konsumen juga terjamin dalam menggunakan produk dan praktek bisnis yang halal dan thayyib.

Sementara itu, anggota Dewan Nasional Syariah, Muhammad Hidayat mengaku optimis, melalui dorongan dan sosialisasi, seperti pemantapan sertifikasi dan mengusulkan adanya peraturan resmi dari pemerintah terkait bisnis MLM, dengan begitu perkembangan bisnis MLM  dapat menyumbang kesejahteraan umat.

Ada 12 persyaratan bagi MLM masuk kategori HALAL sesuai syariah menurut MUI, yaitu :

  1. Ada obyek transaksi riil yang diperjualbelikan berupa barang atau produk jasa;
  2. Barang atau produk jasa yang diperdagangkan bukan sesuatu yang diharamkan dan atau yang dipergunakan untuk sesuatu yang haram;
  3. Transaksi dalam perdagangan tidak mengandung unsur gharar, maysir, riba, dharar, dzulm, maksiat;
  4. Tidak ada kenaikan harga/biaya yang berlebihan excessive mark-up, sehingga merugikan konsumen karena tidak sepadan dengan kualitas;
  5. Komisi yang diberikan oleh perusahaan kepada anggota, besaran maupun bentuknya harus berdasarkan prestasi kerja yang terkait langsung dengan volume atau nilai hasil penjualan produk, dan harus menjadi pendapatan utama mitra usaha dalam PLBS;
  6. Bonus yang diberikan oleh perusahaan kepada anggota harus jelas jumlahnya, saat transaksi (akad) sesuai dengan target penjualan barang dan atau produk jasa yang ditetapkan perusahaan;
  7. Tidak boleh ada komisi atau bonus secara pasif yang diperoleh secara reguler tanpa melakukan pembinaan dan atau penjualan barang dan atau jasa;
  8. Pemberian komisi atau bonus oleh perusahaan kepada anggota (mitra usaha) tidak menimbulkan ighra.
  9. Tidak ada eksploitasi dan ketidakadilan dalam pembagian bonus antara anggota pertama dengan anggota berikutnya;
  10. Sistem perekrutan, bentuk penghargaan dan acara seremonial yang dilakukan tidak mengandung unsur yang bertentangan dengan aqidah, syariah dan akhlak mulia, seperti syirik, kultus, maksiat dan sebagainya;
  11. Setiap mitra usaha yang melakukan perekrutan keanggotaan wajib membina dan mengawasi anggota yang direkrutnya;
  12. Tidak melakukan kegiatan money game, investasi bodong atau pembagian bonus dari memutar uang rekrut tanpa produk.

Dari ke-12 persyaratan MLM yang diperbolehkan oleh MUI tersebut, maka tinjauan Bisnis Beras Gotong Royong ISC menurut hukum Islam adalah sebagai berikut.

1. Ada obyek transaksi riil yang diperjualbelikan berupa barang atau produk jasa;

==> Obyek transaksi berupa produk kebutuhan pokok, yaitu beras dengan kualitas premium.

2. Barang atau produk jasa yang diperdagangkan bukan sesuatu yang diharamkan dan atau yang dipergunakan untuk sesuatu yang haram;

==> Beras merupakan kebutuhan pokok, karena tidak mengandung pengawet dan pemutih, jadi tidak diperlukan SHMUI (ini hasil diskusi  dengan Founder Halal Corner, ibu Aisha Maharani).

3. Transaksi dalam perdagangan tidak mengandung unsur gharar, maysir, riba, dharar, dzulm, maksiat;

==> Transaksi jelas jual beli , ada harga yang jelas, ada laba penjualan.

4. Tidak ada kenaikan harga/biaya yang berlebihan excessive mark-up, sehingga merugikan konsumen karena tidak sepadan dengan kualitas;

==> Harga wajar sesuai standar di pasaran, justru saat beras kualitas medium naik tinggi, beras Gotong Royong naik max Rp 600 rupiah per kg.

5. Komisi yang diberikan oleh perusahaan kepada anggota, besaran maupun bentuknya harus berdasarkan prestasi kerja yang terkait langsung dengan volume atau nilai hasil penjualan produk, dan harus menjadi pendapatan utama mitra usaha dalam PLBS;

==> Komisi murni 100% dari transaksi jual beli, bukan dari bonus rekrut atau transaksi tanpa produk.

6. Bonus yang diberikan oleh perusahaan kepada anggota harus jelas jumlahnya, saat transaksi (akad) sesuai dengan target penjualan barang dan atau produk jasa yang ditetapkan perusahaan;

==> Komisi jelas dari awal, 1% dari omset penjualan produk pribadi dan jaringan.

7. Tidak boleh ada komisi atau bonus secara pasif yang diperoleh secara reguler tanpa melakukan pembinaan dan atau penjualan barang dan atau jasa;

==> Tidak ada bonus ghaib, semua komisi 100% dr transaksi jual beli.

8. Pemberian komisi atau bonus oleh perusahaan kepada anggota (mitra usaha) tidak menimbulkan ighra.

==> Ighra itu daya tarik luar biasa, iming iming. Di bisnis ini komisi sangat simple, mudah dihitung dengan  kalkulator, kalau toh besar pun Logis dan memang Countable , bukan iming iming yg tidak jelas perhitungannya.

9. Tidak ada eksploitasi dan ketidakadilan dalam pembagian bonus antara anggota pertama dengan anggota berikutnya;

==> Semua member punya Hak dan kewajiban yg SAMA, baik member yang bergabung lebih dulu maupun member yang bergabung belakangan.

10. Sistem perekrutan, bentuk penghargaan dan acara seremonial yang dilakukan tidak mengandung unsur yang bertentangan dengan aqidah, syariah dan akhlak mulia, seperti syirik, kultus, maksiat dan sebagainya;

==> Tidak ada penghargaan aneh aneh, HANYA komisi penjualan 1%

11. Setiap mitra usaha yang melakukan perekrutan keanggotaan wajib membina dan mengawasi anggota yang direkrutnya;

==> Ada pembinaan dari jaringan.. asal mau dibina yaa..

12. Tidak melakukan kegiatan money game, investasi bodong atau pembagian bonus dari memutar uang rekrut tanpa produk.

==> Semua transaski jelas, ada produk, komisi jelas perhitungannya.

Sumber : Muhamad Sayuti, leader ISC

Nah sekarang sudah lebih jelas kan?

Sudah siap bergabung sekarang? Hubungi Mitra Sponsor dibawah ini.

Nama: Ratna Yuliana
Telp: 085781370359
Email: admin@mbaratna.com
No ID ISC: A000018943

Chat via WhatsApp

Baca juga info Bisnis ISC lainnya berikut ini

muslim fashion
usaha dirumah

Kenapa Harus Join Bisnis Beras Gotong Royong ISC?

Waktu saya join Bisnis Beras Gotong Royong ISC ini saya ga pake mikir lama karena dua hal.

Pertama, produknya kebutuhan pokok, yang dibeli hampir semua orang setiap bulan. Selama orang tersebut makan nasi, pasti ada pengeluaran untuk beli beras secara rutin entah itu mingguan atau bulanan, sehingga repeat order-nya tinggi.

Join ga join saya dengan ISC, saya pasti beli beras, itu udah pasti.

Kedua, bisnisnya simpel, ga ribet.

Maklum yee emak-emak udah banyak urusan tetek bengek dari ngurusin anak, nyapu, ngepel, masak, nyuci, nganter sekolah, les daaaan bererot kerjaan lain yang ga ada abis-abisnye.

Kalo disuruh join bisnis yang ribet bin ruwet??? Ogah! Mending nonton drakor dah. Bisa mantengin wajah oppa yang lucu dan imut aja sudah cukup bikin emak baper hehe???

Nah bisnis ini sederhana. Cuma ganti tempat belanja beras doang. Biasanya belanja beras di mini market deket rumah, sekarang pindah belanja online ke ISC.

Harganya relatif sama. Ya kalo ada selisih, bedanya tipis deh. Masih lebih jauh ngejar harga murah di toko sonooh yang kudu bayar parkir, belum lagi nyari parkirnya susah bin macet. Kalo dihitung-hitung sama ongkos jajan malah jadi jauh lebih mahal hahaha..

Kalo kita mitra ISC, belanja beras cukup dari rumah. Bisa online lewat web atau cuma kirim whatsaap doang. Trus transfer pake mobile banking atau ATM. Abis itu tinggal duduk manis nunggu beras datang.

Ehh ga manis-manis amat sih, soalnya pengirimannya lama juga antara 3-7 hari 😀

Makanya disarankan untuk order jauh-jauh hari. Jangan pas beras di rumah habis. Masa harus puasa sampai beras GR nya datang… kan repot hehe..

Udah gitu setiap belanja beras GR kita akan dapat komisi 1%. Begitu juga ketika downline di jaringan kita belanja, kita juga dapat komisi 1%.

Asyik kan ya..

Ga cuma dari downline di level 1 aja, kita akan dapat komisi juga dari downline di level 2, level 3, dst sampai dengan level 10.

Ya elah maaak, 1% doang? Dikit amat!

Eiitss, jangan suka pesimis gitu jadi orang mak 😀 Keliatannya aja 1% persen itu remeh. Recehan.

Tapi tau gak siih, dari komisi 1% itu, potensi penghasilannya bisa luar biasa lho.

Begini simulasinya.

Misalkan nih ya, kita hanya bisa ngajak 4 orang aja dalam 1 bulan untuk pindah belanja kebutuhan beras 20kg/bulan ke ISC. Begitu juga mereka melakukan duplikasi yang sama mengajak 4 orang, maka dalam 6 bulan bisa tuh dapat penghasilan hingga 13 jutaan/bulan.

bisnis beras gotong royong isc

Ini contohnya.

bisnis beras gotong royong isc

Ihh… bisanya cuma pamerin penghasilan orang lain doang. Mana dong penghasilanmu maak, komisinya udah berapa siiyyy?

Hehehe… saya juga baru mulai nih. Makanya mau ngajak emak dan yang lainnya biar bisa dapat penghasilan juga dari modal belanja beras bulanan kita.

Ga akan ada overbudget karena belanja produk yang tidak dibutuhkan. Yaaa…selama kita masih makan nasi lho ya 🙂

Masih mau tanya-tanya sebelum join? Hubungi Mitra Sponsor berikut ini ya.

Nama: Ratna Yuliana
Telp: 085781370359
Email: admin@mbaratna.com
Kode Referal: A000018943

Jangkauan Wilayah Pengiriman Beras Gotong Royong ISC

Pengiriman Beras Gotong Royong ISC tidak dikenakan biaya kirim atau free ongkir. Beras Gotong Royong bisa dikirimkan ke alamat Mitra ISC maupun alamat konsumen, namun jangkauan wilayah pengirimannya masih terbatas meliputi wilayah Jabodetabek, Bandung kota dan Cimahi kota.

Berikut ini peta wilayah jangkauan pengiriman yang berwarna hijau.

wilayah pengiriman beras gotong royong wilayah pengiriman beras gotong royong wilayah pengiriman beras gotong royong wilayah pengiriman beras gotong royong

Pengiriman ke wilayah lain masih taraf pengembangan.

Meski demikian, bagi Anda yang berdomisili di luar wilayah Jabodetabek, Bandung dan Cimahi kota tidak perlu berkecil hati. Anda tetap bisa join sebagai Mitra ISC dan mendapatkan potensi penghasilan dari Bisnis Beras Gotong Royong ISC.

Bagaimana caranya?

Solusinya adalah, Anda fokus di sisi pengembangan jaringan. Rekrut Mitra-Mitra Baru ISC untuk bergabung di bawah jaringan Anda.

Namun tetap harus diingat, syarat untuk komisi Anda cair adalah melakukan pembelanjaan pribadi minimal 5kg.  Untuk itu Anda harus mencari konsumen di wilayah jangkauan pengiriman yang mau membeli beras minimal 5kg dari Anda.

Sudah terbayang kan sekarang?

Nah, tunggu apa lagi. Jangan jadikan jarak sebagai penghalang untuk Anda sukses di Bisnis Gotong Royong ISC.

Hubungi Mitra Sponsor Anda berikut ini

Nama: Ratna Yuliana
Telp: 085781370359
Email: admin@mbaratna.com
Kode Referal: A000018943

Sejarah Singkat ISC

Selama ini beras di jual dengan sistem distribusi.. Hanya orang orang yg “kuat” modal yang bisa menjadi distributor beras, bahkan skala warung kecil pun tetap harus memiliki modal yang “Lumayan” kalau mau berjualan beras ..

Dengan melihat, menganalisis, dan membandingkan berbagai strategi pemasaran produk, PT. ISC (Indo Supply Chain) yang sudah berdiri dari tahun 2008 sebagai distributor beras berbagai merk, mencoba melakukan strategi baru dalam memasarkan produk beras nya, yaitu dengan strategi Direct Selling dengan fokus merk dagang “Beras Gotong Royong“, beras dengan kualitas premium yang setara dengan merk-merk beras premium yang terkenal di pasaran

Berangkat dari pengalaman selama lebih dari 8 tahun bergelut di dunia komoditi, perlu dibentuk suatu sistem yang bisa memberikan nilai tambah bagi konsumen beras.

Pertimbangannya adalah :

    • Perdagangan beras konvensional tidak memberikan nilai tambah yang signifikan bagi masyarakat.
    • Jalur distribusi beras yang panjang dan mahal.
    • dll

Kemudian dibentuk Divisi Direct Selling pada Maret 2016 yang akhirnya melahirkan PT. ISC dengan akta tertanggal 20 Januari 2017. SIUPL terbit tanggal 13 Februari 2017 dan mulai mencari mitra tanggal 28 April 2017.

PT. ISC itu perusahaan yang legal, terdaftar, jelas posisi kantor dan gudang nya. Bahkan gudang yang di Bandung baru saja bulan ini pindah ke gedung baru yang lebih baik, sehingga Mitra mudah-mudahan akan merasakan pelayanan yang lebih baik lagi.

Alamat gudang Bandung yang baru terletak di Ruko Puri Dago Jalan Terusan Jakarta No 324 Kav 54 Antapani Bandung.

Fokus penjualan produk ISC sekarang ini baru sampai area Jabodetabek, Bandung kota dan Cimahi kota yang mendapatkan fasilitas gratis layan antar.

Tapi Jangan khawatir bagi teman teman yang tinggal di luar coverage area masih bisa mengerjakan bisnis ini. Mitra kami ada dari berbagai kota, Top Leadersnya domisili di Surabaya. bahkan salah satu Mitra saya tinggal di Australia. Semua bisa mengerjakan bisnis ini.

Anda belum bergabung dan ingin menjadi Mitra? Hubungi Mitra Sponsor Anda berikut ini.
Ratna Yuliana
085781370359
admin@mbaratna.com
A000018943
Chat via WhatsApp

Cek juga Info Bisnis ISC lainnya di bawah ini.